社员文苑

(张恩阳)纪念中共中央“五一口号”发布70周年征文作品

2018-07-25 17:25
字体:【    】 打印

1948年4月,为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,中共中央发布“五一口号”,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开新的一页。

在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,提醒我们不忘初心。70年的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是最适合中国发展的政党制度,民主党派与中国共产党70年栉风沐雨,70年砥砺前行,共同谱写了人类发展史上的中国奇迹。

我是一名民主党派成员,2006年加入九三学社,后来又担任市政协委员、省政协委员,逐步开始在完成本职工作的同时,尽职履责,进行参政议政、建言献策、社会服务等工作。参加调研,撰写提案,提交社情民意,获得九三学社“优秀社员”等荣誉称号,这些成绩的取得既离不开九三社员的指导、提携,也离不开很多中共党员的关心、帮助。回顾这12年的历程,切实感受到了民主党派在中国共产党领导下“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的密切合作关系,以及做为一名政协委员在政治协商、民主监督、参政议政等方面得到很多中共党政干部的支持与帮助。这里讲几个小故事:

记得2013年春天,我在办公室工作,公司办通知我,绵阳市长林书成要来我工作现场访谈,让我觉得很突然,思想上毫无准备。放下电话不久,就看见林市长一个人来到我所在的开放式办公室,没有秘书和其他随行人员,后来才知道他也不让长虹公司的领导做陪,一个人从火炬大厦市政府大楼步行到长虹技术中心大楼,到我办公室后很亲切地与我握手,告知我是他对口联系的政协委员,特地抽空来了解一下我对绵阳科技发展及人才工作的意见和建议。那天下午阳光明媚,谈话刚开始还有点拘束,但在林市长风趣、坦诚的语言感染下,很快就没有羁绊地放开了,后来办公室里的其他研发人员也加入进来,大家非常积极地、热烈而又真诚地介绍情况、表达感受、提出建议,上下同心同德谋发展的场景至今我还清晰地记得,让人倍感温暖,临走前的合影成为珍贵的记忆。

2014年的一天,省领导来绵主持市委市政府主要领导民主生活会,邀请部分人大代表、政协委员旁听,我也有幸受邀,记得市委副书记张锦明在会上发言:“我原本是普通公民,今后也会回归普通公民,市委副书记只是我的职业,我以职业的标准来要求自己”,等等。这样的会议很好的阐释了中国共产党胸怀坦荡、从善如流的精神风貌,张书记的讲话更是让我对市委领导的思想境界、政治觉悟、工作作风肃然起敬,对自己的工作及生活也带来很多思考。后来锦明书记又担任了绵阳市政协主席,工作上有了更多接触,让我进一步感受到她严谨求实,认真细致的工作作风,崇尚真理、关切民生的人文情怀,赢得同志们的广泛尊敬

另外要提的就是市委统战部党外知识分子科陈怡杉科长,认识她的时候大约是在2013年底的绵阳市党外知识分子联谊会成立大会上,约我做了一个大会发言,虽是第一次接触,但其工作热情而又细致,让人印象深刻。后来在统战部组织知联会成员考察、调研绵阳科技孵化器,以及后来讨论科技城建设的系列活动中让我看到了一个优秀党员干部对统战工作满腔热情、尽职尽责、任劳任怨的高尚品格及专业能力,后来听说她去了平武做村支书扶贫,成效显著,还被评为绵阳市三八红旗手,真的是实至名归,由衷地为她点赞。

这些点点滴滴的往事回忆起来让人感到亲切而又温暖,自己作为一名九三社员,从这些共产党员身上学到了许多东西,结合九三学社爱国、民主、科学的光荣传统,成为伴随一生的精神财富。

我们迎来“五一口号”发布70周年,其确定的政治制度已经将中国带入一个伟大的时代,作为九三学社的一员,在未来发展的道路上,我将与各位朋友一道,始终坚持中国共产党的领导,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心,尽到参政党应尽的职责。同时认真做好本职工作,为国家富强奉献自己的力量。继承老一辈九三人与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的爱国为民情怀,不负时代责任,丰富多党合作实践,为共同铸就“中国梦”添砖加瓦,无愧九三社员的责任和使命。

作者情况简介:张恩阳,54岁,九三学社绵阳市委委员,1985年毕业于成都电讯工程学院(现电子科技大学)无线电技术系,同年分配至国营长虹机器厂工作,历任设计二所设计师、室主任、副所长、所长、长虹投影公司副总经理、技术中心副主任、长虹虹微技术有限公司总经理等职务,现任四川长虹电器股份有限公司技术中心总经理。十一届、十二届省政协委员,市七届政协委员。


浏览次数: