领导讲话

丛斌副主席在绵阳科技城建设座谈会上的讲话

2016-05-18 11:57
字体:【    】 打印

    418日—19日,全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌率九三学社中央调研组来绵,实地调研科技城建设、“九绵科技合作”项目实施等情况,中共绵阳市委书记罗强陪同调研。在听完中共绵阳市委副书记张锦明汇报中国(绵阳)科技城建设情况,以及市政府副市长、九三学社绵阳市委主委王瑜汇报“九绵科技合作”项目实施情况后,丛斌副主席作了讲话。讲话主要内容如下:

  九三学社是以中高级知识分子为主体的参政党,九三的历史是贯穿爱国主义的历史,是与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的历史。九三学社的创始人许德珩在法国留学时就与周恩来等中共领导人结下深厚的友谊,与中共建立了深厚的感情,许德珩先生曾用自己的工资为中共地下党组织提供活动经费,为延安时期的中共中央提供必要的物质帮助。我们今天在中国工程物理研究院科技馆参观时,看到“两弹一星”23位元勋中,有5位是九三学社的成员。简要的回顾这段历史,是要说明在国家科技发展的伟大事业中九三人从来都是义不容辞的,从来都是与中国共产党同心同德的。

  关于绵阳科技城建设问题,提几点不成熟建议,谨供参考:

  一、明确绵阳在我国创新型国家建设中的城市发展战略定位,只有准确的定位才能获取改革的资源。建设创新型国家是实现“中国梦”的重要途径,是实现创新型发展的重要模式。建议将绵阳定位于我国创新型国家建设的重要示范区,在绵阳探索建立创新驱动发展的体制和机制。

  改革开放30年来,我国先后在深圳、珠海、汕头、厦门、上海浦东等地设立经济开发区,这些开发区大都集中在东南沿海地区,今后30年要贯彻落实科学发展观,按照2000年国家确立的西部大开发的发展战略,加强创新型国家建设,应当在西部选择一批有条件的城市率先发展,谁将成为率先发展的城市呢?通过这两天的考察,我觉得选择绵阳是可行的。绵阳应该把发展目标定位为我国创新型国家建设的重要示范区。

  二、绵阳的科技文化精神其它地方是拿不走的。60年代,国家的“三线建设”,特别是以“两弹一星”为代表的老一辈科学家为绵阳留下了现代中国艰苦创业发展的文化积淀,这种艰苦创业的科学文化精神必将是支持后30年科技创新发展最宝贵的精神财富。今天我在“九院”科技馆参观,看到了当年研制原子弹熬炸药用的铁锅等工具和简单的仪器,让我很受教育。绵阳要深入挖掘艰苦创业沉淀的科技文化资源,充分利用科技文化优势,确立绵阳在我国创新型国家建设中的地位。

  三、充分挖掘自身优势,在争取国家级重大科研专项上,提升竞争力。绵阳科技资源丰富,聚集大批国防科研院所以及西南科技大学等院校,有25名两院院士在内的众多科研和工程技术人员,留住他们并不断吸引更多的科技人才来绵阳创业是绵阳实施创新型国家示范建设的关键。绵阳良好的生态和人居环境,在与其他特大城市的竞争中具有得天独厚的比较优势。绵阳和其它特大城市相比较,我们的医疗保障能力还不够。因此,我建议绵阳要进一步提升医疗保障水平,进一步优化人才聚集的基础条件,努力把绵阳建设成中国西部硅谷。比如:可请求省委、省政府、中国人民解放军总后勤部站在国家发展战略角度,协调华西医院和北京301医院来绵阳建立综合性三甲医院。301医院可以在海南省建立分院,也可以来绵阳建立分院。

  四、关于科研体制问题。要建立完善的科技创新体系、工业产业体系和科技服务体系,必须要有一个良好的体制作为支撑。因此,要进一步深化科研体制改革,优化科技创新平台,鼓励更多科技人才投身科技创新。比如,要努力办好科技企业孵化器,为科技人员创业提供条件。

  五、关于顶层设计。科技城建设一定要围绕科技基础研究、科技成果转化和科技成果的产业化做文章,要实现“三位一体”的同步发展。而要实现科技成果的产业化,关键是吸引更多的创新型、开拓型人才来科技城工作、创业。

  最后,代表九三学社中央调研组表个态。九三学社中央将一如既往地支持绵阳科技城建设,支持“九绵科技合作”的深入推进,为绵阳解决实际问题。今年,九三学社中央韩启德主席将来绵阳参加“九绵科技合作科技创新项目对接活动”,希望大家把基础材料准备得更充分一些,以便通过韩启德主席争取国家层面对绵阳的政策支持。

浏览次数: