社员风采

战“疫”最前沿,九三学社社员文建华的一天

2022-11-07 16:30文章来源: 九三学社绵阳市委
字体:【    】 打印

10月27日,突如其来的疫情让绵阳市安州区静默了。从疫情发生开始,九三学社安州支社社员、安州区人民医院医生文建华每天带队在安州区秀水镇,为管控区域内的3000多群众提供上门核酸检测采样服务。“抗疫,是我们广大医护人员的使命,是我们义不容辞的工作,我们精诚团结、共克时艰,安州必定迎来胜利。”文建华说。

 

11月4日清晨六点,文建华开始为一天的工作做准备,六点半,出发进村入户。因农村居民居住分散,工作人员需要步行挨家挨户上门服务。深秋的雨天,阴冷而潮湿,路面特别湿滑,加上臃肿的防护服、防护鞋套、护目镜,眼前一片白雾根本看不清方向,就这样两步一停,3步一滑,原本6个多小时的上门服务,她们用了近8个小时。直到下午3点多回到村委会,文建华才记起自己还没吃午饭。

刚坐下来,村上工作人员就来找她核对样本数。核对、整理、报数据,打包医疗垃圾等等一系列的忙碌,天也渐渐黑了,这时文建华才想起一天没上卫生间了,脱下防护服,头发全湿了水滴顺着额头流进眼睛,双眼满是血丝,被口罩压得变形的脸上没有一点血色,防护服里贴身的衣服湿了又干,干了又再次被汗水浸湿,周而复始。她突然发现膝盖出奇地疼,挽起裤腿一片淤青中间渗出的血迹已经黏在裤腿上,消毒后的文建华顾不得休息,马上召集所有工作人员开碰头会总结一天的工作,安排第二天工作相关事项。

屋外雨还在下,屋内疲惫的安州干部们眼中有光,心中有信仰,她们将责任扛在肩上,坚守初心不改,凝聚起同心战“疫”的磅礴力量,所有辛苦的付出,都是为了看见风雨过后绚丽的彩虹,在这个时候只想说一句:“安州,加油!安州,必胜!”(安州支社  王杨梅)

浏览次数: