社内要闻

九三学社绵阳市委政协委员人大代表在市“两会”上积极履职议政

2021-03-10 10:37文章来源: 九三学社绵阳市委
字体:【    】 打印

三月伊始,绵阳“两会时间”,正式开启。

来自科技、教育、医药卫生、农业等方面的18位九三学社绵阳市委政协委员和人大代表以高度的责任感和使命感,认真履职、建言献策、共谋发展,充分体现了委员代表应有的责任担当。

委员和代表们认真听取了元方市长所作的《政府工作报告》,听取并审议了市人大、市政协、市法院、市检察院的工作报告。

在联组会议、小组讨论期间,委员和代表们配合媒体采访,积极发言、踊跃议政,为助推我市社会经济高质量发展建言献策。

社市委委员代表接受媒体采访、建言献策

社市委副主委余金龙、委员江涛接受采访还接受了绵阳媒体采访。

安州区委宣传部社科联专职副主席、安州支社主委王杨梅代表建议在3月3日绵阳日报第六版刊登。

委员代表倾情履职、共谋绵阳发展大计

市政协副主席、社市委主委、西南科技大学副校长尚丽平:一是市政协要探索创新委员组织方式,加强委员间日常联系,在划分专委会时征求各委员意见,进一步挖掘委员们真知灼见,为市委市政府决策提供依据。二是要扩大人才资金覆盖范围,解决人才就医、子女就学问题,建设“宜居、宜教、宜养”城市,吸引高端人才。三是要充实智库力量,将本地专家与外地专家相结合,开展深入政策调研。此外,围绕航空航天产业发展、资源统筹、技术经纪人培养等方面提出了建议意见。

西南科技大学应用技术学院院长、社市委委员杨剑:一是高水准地规划建设科技城新区。国内外新区建设有很多案例,水平参差不齐,要吸纳优秀案例经验,尽快制定总体规划,紧接着推进制定专项规划。另外值得注意的是,科技城新区由于有建成区、老区,具有特殊性,因此在规划的时候要梳理建成区、老区与新区的关系,优化功能布局;二是要加大基础设施的建设,完善配套设施,才能增强招商引资的优势。

四川虹微技术有限公司董事长、总经理,市委委员张恩阳:听了《政府工作报告》,政府做得很好,面临的问题也很多,发展不充分不平衡,建议突出科技城特色突出,擦亮“李白出生地、两弹一星城”、“中国科技城”招牌;用好人才政策,将6000万人才专项资金用活,最好能够落实到人头来引进人才、留住人才;深化扩大开放,加快建设“重庆-绵阳-兰州”高铁;由政府牵头,借鉴大型科学仪器共享中心经验,支持长虹、九洲打造制造业服务平台,将绵阳电子信息制造业优势与成渝科教资源结合,服务好成渝地区双城经济圈内中小微企业。

市农业局副局长、市委委员曾德军:习近平总书记在全国农村工作会议上指出:“要牢牢把住粮食安全主动权。要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,“米袋子”省长要负责,书记也要负责”。近年来,绵阳市委、市政府高度农业农村工作,在脱贫攻坚、农业科研、产业发展、农村改革、乡村治理等方面都取得了较好成绩。特别是去年小麦亩产再创西南地区历史新高,生猪出栏超额完成省下达目标。建议:一是市委市政府一如既往的重视农业农村工作。二是大力支持我市创建国家种业强市,推进国家区域畜禽种业创新中心建设。三是支持我市智慧农机发展,用科技力量推动我市现代农业发展。四是加强非洲猪瘟等重大动植物疫病防控能力建设,提升我市动物疫情防控水平。

四川九绵科技孵化器管理有限公司董事长、绵阳市广益通信有限公司董事长,社市委委员、企业家联谊会会长吴守澍:我看了政府工作报告新增企业的表述,我市将新增1.5万家企业,面对这么多的企业,新增的这么多从业者,应该给予宽松的营商环境。建立“培训-监督-奖惩”机制,给予企业一个宽松期限、一个缓冲时间,不要一开始就处罚。

四川东材科技集团股份有限公司树脂材料首席专家许自贵:继续深入推进优化营商环境工作,补短板、增优势;加大人才引进力度,启动新一轮人才招引计划。建议:增加政府补贴;用好科技城新区“先行先试”的优势,争取个税政策优惠,一方面提高征税标准,另一方面将最高税率降至15%左右,这样才可提高特殊人才的获得感,也可减轻企业的负担。

四川长虹技术中心高级运营经理江涛:我市GDP超3000亿,政府工作报告中提出要建I型大城市,人口还达不到要求。建议:错位发展,避开成都的虹吸效应,争取留住中低端的人才。引进知名大学在绵阳设分部,并且通过合作在绵阳培养一些人才。

绵阳市社会保险事务中心养老待遇支付科一级主任科员、社市委委员李平:建议绵阳主动融入成渝地区双城经济圈,打造巴蜀文化旅游走廊明珠。巴蜀文化旅游走廊是推动西部大开发新格局形成的重要抓手,是成渝地区双城经济圈建设高品质生活宜居地的重要载体。具体措施一是积极主动对接,确保在规划上融入,二是培育文旅品牌,充分发挥引领效应,三是实施整体营销策略,推动景区联动发展,四是补齐配套设施短板,提升文旅服务品质。

浏览次数: