基层社务

中共中央党校税勇教授一行来绵考察盐泉镇乡村博物馆

2020-10-15 15:28文章来源: 九三学社绵阳市委
字体:【    】 打印

10月12日,中共中央党校教授、享受国务院政府津贴专家、中央统战部中非商会文化产业联盟指导委员会主席、北京大学传统文化发展基金汉字易符图像创始人税勇教授一行到游仙区盐泉镇农耕文化博物馆考察调研。中共游仙区区委常委、宣传部部长陈晓霖,游仙区司法局局长李昶,九三学社绵阳游仙二支社委员陈孟琰、一支社社员徐浩源陪同。

 

游仙区农耕文化博物馆设在盐泉镇博爱学校内。上午,考察组到达目的地后,博爱学校校长于述军对税勇教授的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了学校的办学基本情况与博物馆建设规划。税勇参观了乡村博物馆保存的农耕文化展品,并就历史物件的保存、展示提出专业建议,对历史物件的文化渊源、农耕文化器物与汉字构字及演变的关系作讲解。

 

在下午的座谈会中,税勇向博爱学校展示并免费赠送儿童识字益智课件《生命元神》系列软件,该系列以吸引儿童的动画形式,兼顾故事性、教学性和趣味性,在轻松愉快的学习氛围中帮助学生快速掌握常见汉字的识别和理解。税勇指出,普及阶段的汉字教育,不只是要学生学会“听说读写”,更要在教学过程中追根溯源,让学生“知其然,更知其所以然”,偏远乡镇汉字教育任重道远。他表示,今后将带领团队与盐泉镇博爱学校加强沟通协作,协助博爱学校打造“汉字文化博物馆”,帮助博爱学校的汉字教育再上台阶。(游仙一支社  徐浩源)

浏览次数: