提案议案

关于推动社区居家养老服务产业发展的建议

2019-02-15 17:17
字体:【    】 打印

九三学社绵阳市委

 社区居家养老服务是指在社区或者社区较近的地方,设立养老服务中心或养老服务机构,在服务中心、服务机构内或上门为老年人提供生活照顾、医疗护理、精神慰藉等养老服务。它是政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种养老服务形式。它吸收了家庭养老和社会养老方式的优点和可操作性,把家庭养老和机构养老的最佳结合点聚焦在社区,是针对我国社会转型期所面临的巨大老龄化问题所提出的一种新型养老方式。

一、我市目前养老服务现状

人口老龄化程度严重

目前绵阳市户籍人口中60岁以上的老年人口达到120多万,占人口总数的22% 我市老龄人口多,老龄人口增速快,是全省最早进入人口老龄化的市州之一,人口老龄化程度已超越全省老龄化水平。这不仅说明绵阳是长寿之乡和宜居城市,同时也说明我市老龄化、高龄化、空巢化、家庭小型化引发的诸多社会问题也日益突出。

)居家养老仍是主体。

相关研究表明,85%以上的老年人有享受居家养老的意愿,而主动选择住养老院等养老机构养老的只占8%至10%左右。在愿意选择养老机构养老的老年人中,绝大多数希望在距离自己原有居住地或者子女居住地较近的机构养老。

、我市目前养老服务存在的问题

养老体系尚待完善

目前我市共有养老机构150多家,城乡社区日间照料中心1096个。公办养老机构供给不足,床位数缺口大, 老年医护资源紧张,社会养老设施建设不健全。民办养老机构大多离城区较远,收费较高,服务管理不规范。我市养老服务面临着挑战和考验,养老服务体系完善

)居家养老机构离城市中心区域较远

目前我市的养老机构,大部分距离城市中心区域较远,子女探望不便,发生疾病看病也不方便而社区居家养老服务是把服务中心开办在社区或者距离社区较近的地方,有助于解决这些问题。

养老服务人才缺乏

在养老方面,目前主流的观念和选择是雇佣家政住家人员进行24小时的照护。但家政住家人员并不能够完全承担起安全照顾老人的责任,仅能够照顾一般的饮食起居。调查表明,从事居家养老照料的家政人员普遍年龄在45到55岁之间女性、文化程度低,同时也未受过老年人照护的专业培训。考虑到该群体学习能力有限,也正在面临返乡照顾老小及自身养老的问题,因此未来的5到10年会面临养老看护人员荒。培养养老服务的专业人才也是目前养老服务产业的当务之急。

、推动社区居家养老服务产业发展建议

(一)制定社区居家养老服务发展规划紧密结合我市实际情况,科学研究制定社区养老服务规划,并纳入经济社会发展总体规划和社区建设总体规划中。 政府主导,大力探索市场运营机制研究制定“民办公助”的政策措施,鼓励和支持社会力量参与、兴办社区养老服务企业。允许在某些成熟的社区试点开办社区养老服务企业,先试先行积累经验。鼓励具备条件的物业管理公司增加社区养老服务的服务内容。

(二)建立完善社区居家养老服务体系按照社区建设规划和老年人实际需要,协同相关部门,在社区建设综合性居家养老服务中心、居家养老服务站点等基础性服务设施。大力推动专业化的老年医疗卫生、康复护理、文体娱乐、信息咨询、老年教育等服务项目的开展,构建社区养老服务网络,为老年人提供就近就便的多种服务。进一步完善社区日间照料中心功能,推进日间照料中心服务提档升级,吸引生活自理的老人走出家门到社区日间照料中心接受服务和参加活动对生活不能自理的老人则采取专人上门照顾,满足老年人生活照料、医疗护理、文化娱乐、心理慰藉等多种需求。依托城市社区信息平台,在社区普遍建立养老服务热线、紧急救援系统、数字网络系统等多种求助和服务的形式,建设便捷有效的养老服务信息系统。

(三)切实制定社区养老服务优惠政策养老服务投资大、战线长、成本回收慢,短期盈利难,在一定程度上制约了民间资本的进入。相关部门应制定好优惠政策,在税收、融资、土地、城建、环保、消防、金融、水电气等方面给予相应的扶持,为社会资本进入社区居家养老服务业提供便利,以更好解决社区养老“叫好不叫座”的难题。

(四)加强社区养老服务人员职业培训加强专业化社区养老服务队伍建设积极引进国外先进养老护理经验技术,鼓励各类职业培训机构对社区养老服务人员开展职业技能培训,考试合格发给相应的职业资格证书。 同时,加强社区养老服务人员的职业道德教育,改善和提高服务队伍的整体素质,提升养老服务行业收入和社会认可度。

强化志愿者队伍在社区养老服务中的作用。一是建立或完善社区志愿者队伍建设及作用发挥等相关体制机制,确保社区志愿者队伍从建设到作用发挥均有章可循。二是结合党员干部双报到制度,让社区在双报到党员社区服务中向养老服务倾斜。整合社区各项社会资源,推动社区养老实现更好发展。

执笔人:李平,曾德军)

浏览次数: