社员文苑
民主科学真九三,建言实干更青年——从五四新文化运动说开去
2017-07-26


一、谈历史:五四新文化运动与九三学社的成立与宗旨

一个世纪以前的中国,战乱纷纷,人心思变,一群有志青年在一场以“民主、科学”为旗帜的思想政治运动中勇立潮头,在此后的数十年间,这群被“民主、科学”洗礼的青年带领着中国人民打倒军阀、抗击日寇、争取民主、解放中国。这群青年人中,除了毛泽东、周恩来等人外,还有九三学社创始人许德珩。

许德珩1915年考入北京大学,结识了李大钊、毛泽东。经李大钊介绍加入了少年中国学会,毛泽东也是少年中国学会的成员,后又加入了毛泽东发起建立的新民学会。从此,许德珩与毛泽东就建立了深厚的友谊。许德珩深受“民主、科学”思想影响,并最终成为了五四运动重要的学生领袖,并起草了《北京学生界宣言》。“我同胞处此大地,有此山河,岂能目睹此强暴之欺凌我、压迫我、奴隶我、牛马我、而不作万死一生之呼救乎……我同胞有不忍于奴隶牛马之痛苦,极欲奔救之者乎,则开国民大会,露天演讲,通电坚持,为今日之要着。至有甘心卖国,肆意通奸者,则最后之对付,手枪、炸弹是赖矣。危机一发,幸共图之。”至今一听,仍振聋发聩。

1944年底,许德珩、梁希、孟宪章等进步学者为争取抗战胜利和政治民主,在继承和发扬五四新文化运动民主、科学的精神的思想引领下,在重庆组织民主科学座谈会,讨论时局,发表政见。为纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于1946年5月4日在民主科学座谈会的基础上正式成立了九三学社,并将“民主、科学”作为了九三学社的宗旨。

二、谈心德:我理解的民主、科学与“青年”

查阅历史,1939年,在纪念五四运动20周年,陕甘宁边区西北青年救国联合会决定5月4日为中国青年节(又称“五四青年节”)。

我在思考:为什么我社正式成立要选择五四运动的纪念日,为什么用五四新文化运动的旗帜作为我社的宗旨,为什么将学社冠名九三?这或许是我社创建者们集体智慧的结果,值得我们思考!

随着时代变化,我以为民主、科学、青年的内涵也发生了一些变化:

民主,不仅是人民当家作主,更是人民当家作主、发声的实现方式、途径。作为参政党,我们就应为民发声、为国献智,让我们的声音上下通达、不可缺失,让我们的声音不仅是声音,也能成为推动社会进步的一股力量。

科学,不单纯是科学家的科学和科研,更是九三人的一种态度。这种态度能正确地对待事物变化发展的规律和规则,懂得尊重规律和规则,按规律和规则办事。

青年,不单指年轻,而是思想的活越、工作的活力和干事业的激情的代名词。我社是参政党,是人的组织,不论是组织或个人都应该有一颗跳跃的心脏,能谋事、能干事、能把事干好。青年人更应是谋事、干事、成事的先锋。

三、谈思绪:九三青年

去年大年初五,是我值班的日子,单位在城郊的一个小镇上,值班时间是晚上9点到第二天晚上9点,8点左右来到公交站,去单位的公交站在市中心,街上很热闹,人潮涌动、灯火辉煌。上了的公交车,车上人很少。

小镇临江,冬天一般都刮风,一下公交我就把羽绒服的拉链拉高了许多,除了走路发出的声音,间歇还会听到一些鞭炮声。

快步往单位走,感觉只有发光的街灯还有一丝温度。街的转角处有颗树,街灯显得比较暗,隐约能看到两个人在那做些什么,走近才看清楚是两名环卫工人在打扫卫生、整理垃圾,两人应该是夫妻,估摸着有五六十岁。风很刺骨,我加快了脚步,只看到那个男的头发、胡子都白了。

回到寝室,刚刚那一幕就像潮水一般在我脑子里涌现。作为基层干部、作为九三青年,我在思考:我能为底层群众做些什么,我们该不该为底层群众做些什么,我们怎样才不负“九三青年”?

我以为,九三青年要有能感受社情民情的温暖之心,争做时代的有心人。改革开放以来,我国经济社会飞速发展,民主法制逐步健全,人民生活水平得到巨大改善、幸福感不断增强。这是老百姓看得见、摸得着的社会主义现代化建设的成就。但我们也非常清楚,在这一过程中出现了发展不均衡、贫富差距大、分配不公平、高投入、高能耗、高污染、以权代法、以权压法和贪污腐败等一系列问题。这些问题严重影响着经济的持续提升、社会的公平正义和民生的进一步改善。当前,以习近平同志总书记的中国共产党中央吹响了全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的号角,明确提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在这历史转折的关键时期,作为参政党理应发挥积极作用,作为参政党的青年人,更应该积极融入到这时代的洪流之中。我们的底层群众过得还很困难,表达途径和能力很弱,他们需要我们的关心和关注,他们需要我们去温暖。

我以为,九三青年要有能发现问题的智慧之眼,积极为中共党委政府献箴言,为民生谋福祉。发现问题是建言献策的基础,作为九三青年,我们要善于在工作中发现问题,善于在生活中发现问题,要用敏锐的观察力体察社情民情。我九三青年大量分布于科技、教育、医疗等行业,这些行业多是服务民生的行业,我们的青年社员大多都直接与老百姓打交道,在这一过程中,我们不能仅把自己定性为服务者,我们更是社情民情的观察者、调察者,更应该是改善民生的建言者和推动者。

我以为,九三青年要有善于奔走的踏实之脚,以实干迎得信任,以实际和勤奋获得尊重。空谈误国,实干兴邦。在工作中,我九三青年要干实事,争做各行业、各单位的先锋模范,以实干迎得行业同仁、单位领导和同事的认可。敢问路在何方,路在脚下。在调研中,要实事求是,多走访、多咨询、从多方面多角度深入开展调查研究,只有充分地调查研究才能够写出高质量的调研报告,只有这样的报告才能真正助力经济社会发展,助推民生进一步提高。

我以为,九三青年要有善于交流的能言之口。交流是调查研究的基本功,不懂得与不同阶层的人交流就不能获得信任,调研的信息就可能会出现偏差、从而导致调研结果不能真实反应社情民意。我九三青年大都是中高级知识分子、行业精英、青年才俊,但我们不能仅封闭在自己的行业领域,跳出行业看世界或许对世界的看法就会发生变化,我九三青年不仅要当专家,还应努力成为社会活动家。与领导交流不畏,与同行交流不骄,与群众交流不虚,用正气武装自己,用真诚打动别人。

我以为,九三青年要有善于书写的勤劳之手,铁肩担义道,巧笔著春秋。青年不左谁当左,年轻最不缺的是冲劲和激情,最缺的是冷静和智慧。看到问题固然重要,但看到并不是目的,经济社会发展和人民生活水平提升需要的是我们的智慧和解决问题的方案。善思者智、善作者敏、善行者远。作为参政党的青年不仅要善于发现问题,更要善于思考、善于调研、善于记录和整理、善于将调研的结果形成可行性报告,通过正确的途径为民发声、为国献智。

或许某一天我们的一些思想、建议就会发挥超凡的力量,让河水更清澈、呼吸更顺畅、生命更健康,让贫者脱饥寒、弱者不畏强,让孤老有所养、幼小有学上,让民更富、国更强!

作者:九三学社绵阳市委直属一支社 张启伟