经验交流
民主党派成员怎样写好社情民意
2016-05-19

反映社情民意是民主党派成员的重要职责和义务。如何做好这项工作,是广大民主党派成员面临的一项迫切课题。民进重庆市委委员李志辉从自己的切身经历出发,总结出写好社情民意信息的7条经验,有理有据、分析透彻。作为党派纵横的小编,得到李志辉委员的赐稿倍感振奋,今天将稿件全文编发如下,与广大读者分享,也欢迎对撰写社情民意有心得、有经验的党派成员不吝赐稿,与我们分享(投稿邮箱:2113228119@qq.com)。

社情民意是以 “社会的情况、人民的意愿”为内容的、供党委政府作决策参考的社会信息。它既是人民群众希望向党委政府传递的声音,也是民主党派成员在履行民主监督、参政议政等职责时关注的重点。因此,民主党派成员有义务积极反映社情民意。现就“民主党派成员怎样写好社情民意”谈谈自己的一些体会

增强履职责任感,增添工作动力

民主党派成员不仅要有党派意识,更要有履职责任感。社情民意的长期性和日常性使其成为民主党派成员日常履职的重要形式。因此,民主党派成员应当树立主人翁意识,绷紧反映社情民意工作这根弦,在平时的学习、生活、工作中时时留意,以便知晓世情、国情、市情、县情和国家重大政策的调整、发展思路的转变,主动关注国家大政方针和各级党委政府的中心工作、老百姓的呼声;民主党派成员要做一个了解、收集和反映社情民意的有心人,在平时的学习、生活、工作中处处留心,就近、就岗、主动收集工作中自己和同事的困惑、活动和会议中各界精英的真知灼见、交心谈心中老百姓的心里话等社情民意素材。在此基础上,充分发挥自身优势,围绕党委工作的重心、政府工作的难点、人民群众普遍关心的热点问题,开展调查研究,用心分析,用心思考,提出合理意见和建议,为党和政府科学决策献计献策,为老百姓排忧解难,为社会稳定发展尽绵薄之力。这样社情民意工作就有了坚实的出发点和落脚点,就有了持续的动力和源泉,就会收到实效。

多学习,夯基础

写好社情民意需要一定的理论知识、社会阅历和较好的专业素质。因此,要尽可能地利用各种机会进行广泛的学习。

首先,向书本学习。要学习每一次中央、本省(市)、本区(县)的党代会精神,以便知晓各级党委的大政方针;中央、本省(市)、本区(县)政府每年一度的政府工作报告要细读,对各级政府下一步要作什么事心中要明白;要特别关注政府工作报告中的民心工程,尤其是连续二三年都上榜的民心工程,这既是政府工作重点,也是老百姓关注的热点。学习中央级时政类报纸杂志,可以了解国际形势的变化、国家法律政策的调整、行业发展思路转变和行业法规修订、宏观经济形势和社会热点问题;学习本省(市)、本区(县)党报,能了解本省(市)、本区(县)的大事、要事及本地工作的先进经验……通过学习,可以更深入了解世情、国情、省(市)情、区(县)情、民情,使自己的选题尽可能地更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。

其次,向身边的人学习。每次会议和活动都是难得的学习机会,在会议和活动中可以汲取各界精英的真知灼见,更新知识,开阔视野。与一线和基层的同志交流,可以掌握的较深入的材料和他们在工作中存在的困惑、问题及思考。

再次,在网络中学习。在许多省级政协的网站中,都有社情民意栏目,这些都是各地政协的优秀成果,从中可以学习到选题、分析、写作等方面的技巧,提升自己的分析、写作能力。

通过广泛学习,有了较多的积累,履职就会更有底气。

选定领域,形成特色

社情民意涉及到全国各地、各个行业和社会生活的方方面面,而任何人的阅历、经历和学识都是有限的,任何人的精力也是有限的。

因此,民主党派成员应当选定自己熟悉、有能力了解实情、各级政府一直重视、社会关注度较高的领域(最好是自己所从事的工作)作为自己的主攻方向。在平时工作生活中要持续关注自己锁定的领域:多学习了解其发展动态,多积累收集相关材料,多思考其发展趋势、应注意的问题,形成自己的专业视野和独到见解,打造自己的行业或界别特色,力争成为相关领域的行家里手。这样,撰写出的社情民意质量才有保证,才能得到政府及部门的认可。

巧选题目,找准突破口

广泛学习,长期积累,只是有了良好基础,而要真正将社情民意到实处、收到实效还须找准突破口,选好具体的题目,在这方面要特别注重以下几点:

1.要有前瞻性思维。反映民意要讲究时效性和一定的超前性:即在党委决策之前,人大通过之前,政府实施之前,防止“马后炮”。对决策有参考作用的决策参考性社情民意,要做到早发现、早收集、早反映,以利于党委和政府及时了解情况,把握机遇,正确做出决策,切实解决问题。如,东部沿海发达地区(特别是京沪广)很多工作都走在中西部前面,他们现在面临的社会、经济的问题,就有可能是几年后中西部地区要面临的问题。所以,中西部地区工作上就应有前瞻性。民主党派成员可在调查研究的基础上,提出相应建议。

2.要有逆向思维。社情民意要把政府及部门工作中的不足、重视不够的问题和领导暂时还不十分了解、十分清楚的重要问题,提出来,引起相关部门的重视,所以,我们应多一些批判性思维、逆向思维和冷静、独立的思考。如2014年各级政府开始重视农业水利工程,但大多数资金都放在大项目上,对真正能让其发挥作用的末级渠系建设重视不够,于是我在调研的基础上写了《关于加强农田灌溉工程配套末级渠系建设和管护的建议》被市政协采用。当然,逆向思维不是专门挑刺,鸡蛋里挑骨头,要识大体,顾大局,从搞好工作的角度出发。

3.要有迁移能力。受考核等方面的影响,政府部门的工作思路在很多方面是一致的,所以,在这个行业存在的问题,在其他行业也可能存在。如政府推进的项目上,“重建设,轻管护”这一现象非常普遍。这不仅在土地整治方面存在,在农村沼气池建设方面也存在。于是我撰写了《建议加强农村土地整治项目后续管护工作》和《关于加强农村户用沼气池管护的建议》,二者均被市政协采用。

4.要有较强的敏锐度。在平时与人交谈和会议交流中,往往会有智慧的火花闪现,而这些往往也能提供题目。如2013年初,我参加市教委基建协会年会,会上有三个区县代表在交流发言中都提到:辖区内不少中小学没有土地证,这给学校基建和发展带来隐患。我立即意识到这是一个好题目。会后马上与到会的各区县的同志交流,发现这一现象在本地区还较为普遍,于是撰写了《关于解决部分中小学土地证问题的建议》,被市政协和民进中央采纳并获得民进中央参政议政成果二等奖。

5.对大题目要选好小切口。对当前许多热点问题,涉及面都很宽,因自身知识、能力所限,不可能也不容易将其完全调查分析清楚,这时就应选好切入点。如发展现代农业,这是当前我国的一个热点问题,但题目很大,不好操作,可以从提升农业科技水平、发展效益农业、发展乡村旅游等方面入手。

6. 要关注“跨界”问题。一些具有综合性的社会问题需要相关领域、行业来共同解决,但这些往往会成为相关领域、行业忽略的所谓“冷问题”,对此类问题,要加以关注。如,针对残疾儿童教育的“医”“教”分离问题,我在调查分析并得到相关领域专家指导的基础上,撰写了《加强“医”“教”结合,提高残疾儿童教育水平》的建议,被民进中央和全国政协采纳。

深入调研 掌握实情

毛泽东说,没有调查就没有发言权。因此,选好题目后,还需要全面、准确、客观地掌握实情,反映各方呼声。这需要民主党派成员开展深入调研。

首先要整理自己已有的与该题目有关的素材,在此基础上,在互联网上搜索该题目在其它地区的现状、存在的问题和一些作法,对该题目有一个较全面的了解并开阔眼界。其次,尽量与有关部门沟通交流。政府部门掌握了大量的信息和资源,他们最了解该题目的相关政策法规、现状问题和可行之策;与有关部门沟通交流可获得大量有效信息,还可使民主党派成员换位思考该题目,对此题目有更全面的了解。同时,还要认真分析掌握的素材,形成调研提纲,从该题目的现状、存在的问题、对方的看法或对策建议等方面明确自己需要了解的信息。最后,带着任务深入一线调研。这样,才能得到准确的第一手材料,获得解决问题的真切启示。对官方指定的考察点,可以走马观花地看看,了解大致情况;对通过熟人私下安排或自己联系的调研对象,则要认真对待,这里可获得与官方完全不同的信息。一般来说,从解决问题、推进工作、保护被调查人等角度出发,绝大多数受调查者是会主动配合调查的,特别是一线和基层的同志都会说实话,讲清问题;对基层领导干部则更多地去了解他们工作中的困惑、他们下一步能做的工作和需要上级与社会支持的问题。

客观真实是反映社情民意的本质要求,是做好反映社情民意工作的根本,是社情民意能否被采用的关键。因此,了解实情时要坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,不夸大,不缩小;反映各方呼声时要保持原汁原味,愿意听的要反映,不愿意听的也要反映,不带个人色彩,不以个人喜好取舍。

客观分析 抓住本质

抓住问题的本质是做好反映社情民意工作的关键。这需要民主党派成员在全面调研的基础上,还要把掌握的情况和自己平时学习掌握的政策、法律法规结合起来,多思考,多分析,透过纷繁复杂的现象,抓住问题的本质和根源,善于从动态中把握规律性,从苗头中发现倾向性,从偶然中提示必然性。在分析问题时,要全面、辩证、发展地分析,要善于以小见大,抓住普遍性、关键性、实质性的问题,揭示矛盾,阐述发展变化趋势。在提建议时,要分析所提建议是否说到点子上并指到要害处,是否明确具体并合理合规,是否有现实可行性和操作性并有新意。在反映群众呼声时,要由此及彼,多角度换位思考;要关注多数群众的共同意见,也要关注少数群体的主张,还要关注个别人的特殊要求,更要分析不同要求所产生原因及根源;所提建议要平衡各方利益,找到大家都能接受的解决办法。

多修改,多交流字

初稿完成后,最好等一两天才去修改,看文章是否真正做到了“一事一议”,结构是否清晰简洁,标题是否能画龙点睛,情况是否真实准确,政策是否把握住,问题是否分析透,建议是否有理有据、有操作性和决策参考价值,观点是否客观公正,遣词造句是否贴切妥当等。好文章是修改出来的,多修改才会提高社情民意质量和自己的写作水平。

在当前全面深化改革、全面建设小康社会时期,很多社会问题的解决都需要综合治理,都会涉及到多方面的政策法规和多领域的专业知识。任何人的知识都是有限的,因此,要利用好各级民主党派组织的参政议政平台,与各方面的专业人士多交流,多切磋,取长补短,专业优势互补,群策群力,共同提高社情民意的质量。与此同时,还可拓宽自己的专业视野,提升自己的参政议政水平。(作者系民进重庆市委委员)