经验交流
建言献策文稿及其写作技巧
2016-05-19

       撰写出高质量高水平的建言献策文稿,是摆在每名政协委员面前的一个紧迫而重要的课题。优秀的建言献策文稿都是建立在严谨细致、客观科学的调查研究基础之上的。错综复杂的经济社会现象,特别是随着利益关系的调整,新与旧、正确与错误的观念交织碰撞,社会矛盾千头万绪,对同一事物往往产生多种甚至截然相反的看法。在这种形势下,如果只是一般化的调查研究,就很难把客观情况弄全弄准,以致建言说不到点子上,献策抓不住要害处,甚至给党和政府的工作添乱添堵。

       那么政协委员如何开展调查研究呢?从一些成功的调研案例看,主要是防止为建言献策、出协商成果而“调研”的倾向,克服用浮躁的心态和走马观花的方式去看事物,注意静下心来,看全貌、看本质、看趋势。
       注意在“汇报”与“座谈”的结合中看清全貌。听取汇报可以使调查者对调查对象的整体情况有一个初步把握,为进一步调查了解起到先行引路作用。在听取汇报过程中,一定要紧紧围绕自己调查的目的和任务,注意掌握概括性材料,认真把握事物的宽度,很好地反映事物的全貌。座谈交流可以使调查者对调查对象各个局部情况有一个清醒的认识,为增强调查的深度创造条件。在座谈交流过程中,对各种具体情况一定要兼收并蓄。把听取汇报掌握的概括材料与座谈交流获取的具体材料联系起来思考、结合起来分析,做到点面结合,坚持把定性分析建立在定量分析的基础之上,就能全面把握事物。调查中,如果只重视听取汇报,就有可能将汇报的内容作为调研的结果,不加分析地全面吸收,最终只能是以全概偏;如果只重视座谈交流,就有可能一叶障目,要么“一俊遮百丑”,要么“一丑否全盘”,最终只能是以偏概全,都不能完整地反映事物。
       注意在“耳听”与“眼观”的对比中看清本质。耳朵听到的,都是别人说的,人因自身的位置、看问题的角度不同,对事物的反映也不同;眼睛看到的,虽然都是亲眼所见,但很多都是事物的表象。要把“耳听”与“眼观”结合起来,把握事物,抓住事物的本质。一方面要善于运用反面材料印证正面材料。材料收集全后,就要进行新旧、正反、前后、左右的对比,尤其要注意了解反面材料,这有利于跳出框框,从另一个侧面加深对正面材料的认识。另一方面,要善于运用隐形材料印证有形材料。隐形材料更多地表现为参与其中的人们,对事物的基本看法和参与事物时的心理活动。在调研过程中,挖掘和运用隐形材料,可以很有效地校正有形材料,使之更符合人们的愿望,从而也更接近事物的本质。
       注意在“历史”与“现实”的关联中看清趋势。任何事物的产生和发展,都有其历史原因和现实因素,是偶然性与必然性的统一。在调研的过程中,不仅要重视对现实环境材料的掌握,而且要注意与中心事件和主体内容有纵向联系的历史材料的掌握。任何一个社会现象的发生、任何一个新生事物的产生、任何一个先进经验的形成,都不是偶然的,而是历史地发展过来的。重视研究历史材料,有利于从中找出规律性的东西。找准历史与现实的结合点,把握好事物的发展趋势,预测到事物的未来,使调研的成果能够更好地在建言献策中发挥积极作用。
       撰写建言献策文稿是有规律可循的。一些有经验的政协委员用很朴素的语言对此作了生动的概括,认为撰写建言献策文稿的一般规律就是:“是什么、为什么、怎么办”。“是什么、为什么、怎么办”,是人们思维的一般规律,也是认识事物的一般规律。建言献策文稿,不管是调研报告、大会发言,还是提案、社情民意信息,都是在回答这三个问题。离开这三个问题,就写不出好的建言献策文稿;少了某一个方面,材料就有片面性。由此可以看出,建言献策文稿具有三个明显特点:“基于事实,提出问题”。从揭示客观存在的事实出发,从中提出一个重要的或尖锐的问题:“是什么”。这里事实是前提,是基础,是第一位的东西,“为什么”、“怎么办”则是自然而然的深化,是从事实引申出来的。如果没有充足的“是什么”作根据,“为什么”、“怎么办”就成为了无源之水、无本之木,得出的结论恐怕就只能是“空中楼阁”了。
       “立足当前工作,着眼现实问题”。这是建言献策文稿写作的立足点和出发点。因为建言献策是为研究、解决现实存在问题服务的,因此其内容应当是实际工作中急需解决的问题,具有较强的现实紧迫性,不能选用那些离现实太远的题材和问题。有时文中也可能涉及到一些历史资料和国外情况,但都是用来说明某种现象或道理,最终为党和政府科学决策提供参考。主次不分明,定然就会本末倒置。
       “去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里”。坚持摆事实、讲道理,先叙后议,虚实结合,多侧面、多角度地进行研究和分析,找出问题的实质和规律,从而得出准确的结论。分析、研究不透,论证、论据不足,结论就难以使人信服务,再中肯的建言,也不会触动人;再诚挚的献策,也不会打动人,更不会产生共鸣与共识。
       建言献策文稿的质量,在一定程度上决定着政协委员能够发挥出怎样的决策资政作用。怎样才能写出高品质的建言献策文稿呢?
       首先,要选好题材和主题。实际工作中的任何问题虽然都可以进行研究,但决不是任何问题都可以、都有必要写成建言献策文稿提供给党和政府。题材和主题是否选择得当,乃一篇建言献策文稿成败的关键所在。通常情况下,建言献策的选题应注意把握三个原则:其一,从实际出发,提出具有普遍意义的新问题。为此,作者不仅要懂政策、懂业务,还要掌握实际情况,善于从全局出发,捕捉到其中最具方向性、倾向性的问题。同时,还要注意其内容为广大群众所普遍关注,具有一定的群众基础。其二,符合党的路线方针政策,同党政步调合拍。撰写建言献策文稿,应当站在党和人民的立场,满腔热情地为党和实际工作部门出主意、当参谋,提出建设性的意见建议。因此,所选的题材和题目应当有利于加强党的领导,有利于坚持中国特色社会主义发展方向,有利于改革发展稳定的政治局面,有利于调动各方面积极因素。其三,坚持辩证法,防止主观片面性。本着唯物、求实的精神,实事求是,全面衡量,客观、辩证地看问题,尽量考虑到一个问题的正反两个方面。不仅要考虑写什么问题,还要考虑到提出后有关部门、单位及群众可能作出的反应和效果,确保有助于现实问题的解决。
       其次,要有新的独到见解。建言献策文稿的可贵之处,在于作者对实际工作中存在的具有普遍意义的问题,能提出自己新的独到见解,给人以思路大开、耳目一新之感,从中受到极大的启示。为此,见事要早,做到发现问题先人一步;谋事要深,做到分析问题深人一层;参事要高,做到提出建议胜人一筹。“早一点”、“深一层”、“高一筹”,这“三个一”环环相扣,相辅相成。但重要的还是政协委员的主体意识要强一些,并把很强的知责之明,转化为扎实的履责之行。
       再次,提出的建议要既符合大方向又具可行性。建言献策的目的,是为了解决存在的问题,把实际工作推向前进。因此,作者不但要提出问题,还要提出解决问题的建议和办法。这些建议和办法,应当是党的方针政策所允许的,同时又是切合实际,经过努力可以办到的。这样,才便于实际工作部门所采纳。如果提出的建议和办法在现阶段根本无法实现,势必成了脱离实际的幻想,也就失去了其意义和价值。
       第四,文风要朴实而不失鲜活。建言献策文稿写作比较灵活、不拘一格。可以写所见所闻所感,可以夹叙夹议,可以对现场进行描绘,也可以发表委员个人的见解和感叹。大凡建言献策的优秀之作,都兼有消息的简明扼要、开门见山,通讯的生动活泼、具体形象,调研报告的材料扎实和规律揭示,评论的分析精辟和论证有力等长处。