领导讲话
铭记合作初心 同心携手前进
2018-05-04

今天,我们在这里纪念“五一口号”发布70周年,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实多党合作共同思想政治基础,具有重要意义。

不忘来路,方能致远。不忘初心,方得始终。1949年1月26日,北平和平解放前夕,九三学社在《新民报》上发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,这标志着九三学社公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路。此后,九三学社作为民主党派之一,同中国共产党风雨同舟、患难与共、心心相印、一路同行,为中国革命、建设和改革事业作出了积极贡献。

九三学社绵阳市委与中共绵阳市委已携手走到了第32个年头。1986年,九三学社绵阳市委成立,现已历经七届委员会。全市九三学社社员从成立初期的30余人,发展到今天社员总数460人。社市委成立32年以来,在中共绵阳市委和九三学社四川省委的领导下,切实加强自身建设,进一步提高履职能力和水平,各项工作取得显著成效。思想建设不断深化,开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”等主题教育活动,助推梓潼两弹城—邓稼先旧居成功申报为“九三学社全国传统教育基地”;组织建设不断加强,在市级民主党派中率先建立青年工作委员会;“九地合作”为平台支持国家科技城建设,2003年社省委与市政府签署“九绵科技合作协议”以来,促成了2013年中国(绵阳)科技城建设座谈暨科技创新项目对接会召开,建立了九绵科技合作创新试验基地,现入驻科技型中小企业达103家;参政议政成果丰硕,共提出意见和建议1650余条,社中央在社市委的参与配合下,形成了《关于进一步加强军民融合,突出绵阳科技城在国家发展全局中地位的建议》,有力促进了中关村4项先行先试政策在绵阳的推广实施;社会服务卓有成效,积极投身抗震救灾、灾后重建、脱贫攻坚、对口梓潼县脱贫攻坚民主监督工作和走进江油、走进游仙活动,得到多方认可。

这些成绩的取得离不开中共绵阳市委的坚强领导。近期,社市委举行了纪念“五一口号”发布70周年征文活动、宣讲会、演讲会,各支社也以座谈、学习考察等形式开展纪念活动。在这样一个特殊时间节点上,重温“五一口号”,让我们内心备受触动,有了更深刻的体会和认识。

重温“五一口号”,让我们深切体会到,必须坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,做新型政党制度的忠诚捍卫者和坚定践行者,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要不断加强思想建设,扎实开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

重温“五一口号”,让我们深切体会到,必须以服务大局为己任,积极投身于履行职能实践中。无论是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,还是社会服务,都要聚焦党委政府中心任务,发挥好九三学社科技智力密集优势,参政参到要点上,议政议到关键处。

重温“五一口号”,让我们深切体会到,要抓好自身建设,进一步提升参政党地方组织新面貌。要持续加强思想、组织、制度、廉政作风、机关能力建设。深入推进人才强社战略和基层组织建设,增强组织活力和凝聚力;健全作风长效机制,塑造绵阳九三良好形象;建设高素质参政党“六型机关”,发挥枢纽作用。

立足新时代,九三学社绵阳市委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引紧紧围绕“思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强”的参政党地方组织建设目标,继承和弘扬“爱国、民主、科学”的优良传统,铭记合作初心,同心携手前进,为加快建设国家科技城和西部经济强市而努力奋斗!(此文章为市政协副主席、社市委主委、西南科技大学副校长尚丽平在绵阳市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的讲话)