领导讲话
提高认识 强化意识 提升能力 不辱使命
2017-01-04

    初冬时节,有幸参加省委统战部组织的四川省民主党派市(州)组织主委专题培训班”,虽然只有短短的十二天,但组织之精心,内容之丰富,形式之多样,使我们课课有体会,天天有收获,不仅铭刻在脑海中,更需落实在行动上。可以概括为懂得了方法、提高了认识、强化了意识、坚定了信心、提升了能力。

    懂得了方法。这里的方法指的是辨证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法论。接触和学习辩证法有二十余年了,自九三学社绵阳市委副主委开始到现在也有六个春秋,然而很少自觉地用辩证唯物主义、历史唯物主义的观点和方法研究分析民主党派产生、演变、发展的规律性问题,也很少用这样的观点和方法分析研究党群工作的共性与个性、共产党领导下的多党合作制度的独特性、优越性问题。至于党派基层组织如何加强思想建设和组织建设等问题也缺少哲理性的思考,平时工作中注重的是现实、传统、榜样和经验,因此工作中循规蹈矩、无过既功的思想时有抬头,工作的主动性、积极性不够,创造性更是缺乏。“中国近代思想史”、“多党合作制度形成发展特点优势”、“民主党派学习贯彻中共十八届六中全会精神 切实履行监督职能”、“继承优良传统 搞好政治交接”等课程都充满辩证唯物主义和历史唯物主义思想和方法,使我驱除了懵懂,开阔了视野,拓宽了思路,激发了能量,教益斐然。通过学习使我深深感受到作为民主党派地方组织主委更需要多学一点哲学,多学一点辩证法,并把所学到的方法自觉指导我们的履职,那样我们的工作就会少一点机械,多一点辩证,少一点保守,多一点创新,少一点形式,多一点实效,少一点愚鲁,多一点睿智,少一点矛盾,多一点和谐。

    提高了认识。学习的过程是认识的过程。短短的十二天学习,使我对中国共产党领导下多党合作制度的形成、发展、特点和优势,对民主党派工作的本质、目标、任务和要求,对民主党派工作的重要性、复杂性以及履职要点等认识有了明显提高。中国共产党领导下的多党合作制度,有五大特点,四大优势,是道路选择,适应国情,利益兼容、植根人民,能够广开渠道、广开言路、集思广益、凝结共识,最大限度的调动各个党派乃至全国人民参加国家政治、经济、文化建设的积极性,实现全面深化改革、全面从严治党、全面推进以法治国、全面实现建成小康社会、全面实现双百目标、实现中国梦的根本保证,是西方任何议会制度无可比拟的。民主党派有四大建设任务,其中思想建设是首位。作为新一任市级组织主委,面对组织内部中存在的人生观、价值观多元化取向性、思维方式和行为方式多变性、复杂性等问题,如何做好思想建设工作,确保安定团结的大好政治局面,是个需要认真思考的问题。通过学习,我认识到,做好思想建设工作,需要有高度的政治责任感,不断地探索、研究、掌握思想意识形态领域规律性的东西,不断发现问题,及时解决问题,更需要锐意进取、勇于创新的精神,寻求科学的形式与方法,不断地净化学社内部政治环境,更需要严格的组织纪律和规范的制度保证,才能带领队伍,不忘合作初心,同心同德、从容稳健的做好参政议政、民主监督工作,任重而道远。

    强化了意识。“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”是习总书记在十八大六中全会上,根据新的历史条件下,中国共产党面临着“四大考验”、“四大危险”,针对党内政治生活存在的若干问题,提出的基本要求,目的是整治政治环境污染,“营造风清气正的政治生态和从政环境优良健康的政治生态环境”。从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新性马克思主义执政党。我认为这不仅是对中共党员的要求,也是对民主党派成员的要求,更是适用于整个中华民族政治文化建设。“信仰、信念的危机是最危险的危机”。多少年来,思想意识形态领域污泥浊水的侵蚀,扭曲了一大批人的人生观、价值观,有的贪污腐败,走向犯罪,成为社会的反面教材,教训需要牢记。对参政党而言,坚定信念,坚持四个自信,时刻与党中央保持高度一致,就是最大的政治。牢固树立“政治意识”也是党员领导干部政治把握能力自我提高的基本保证,“政治意识”淡化,政治把握能力便无从谈起。作为一名基层领导,不仅自己要坚定信念,做到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,而且必须利用各种机会,采用各种方法,宣传、贯彻、执行党的现阶段路线方针政策,以高度的责任感和使命感,解决政治认同、制度认知的大是大非问题,最大可能地凝聚共识、巩固共识、深化共识,较好地完成九三学社基层组织自身建设问题。同样,“大局意识、核心意识、看齐意识”一个不可或缺。牢固树立这些意识,就会“知大局、识大体、懂规矩、看标准、修误差”,有助于五种能力的提高,有利于造就“即有民主,又有集中,即有组织纪律,又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”,最大限度的调动广大社员参政议政、民主监督的自觉性和积极性。“议才有广度、参才有深度、监督才有力度”。共产党领导下的多党合作制度,经过发生发展、挫折、推进、完善,已经步入崭新阶段,成长发展过程中有风雨,但更多是阳光明媚,在我国政治、经济、文化以及社会发展与建设中起到了至关重要的作用,特别是深化改革以后,这一制度日趋完善,已经成为独一无二的中国特色社会主义制度的重要组成部分,具有特色鲜明、其它议会制度无可比拟的优势,并将在今后实现伟大中国梦的实践中起到无可替代的作用,这为一切投身于民族振兴的民主党派和有识之士提供了机会和坚实广阔的平台,同时也意味着我们肩上所负使命之重大,想到此,“使命意识、责任意识”油然增强。如何继承光荣传统,搞好政治交接,不忘合作初心,并使之发扬光大,这是历史赋予我们的责任。面对新形势下的新任务,面对新时期人生观、价值观多元化、思维方法、行为方式多样性以及组织成员结构变化等复杂因素可能引起的困难,我们必须增强“使命意识、责任意识、危机意识和紧迫意识”,不断提升五种能力,以发现新问题、寻找新办法、解决新矛盾。

    坚定了信心。面对任务,是砥砺前行,还是畏惧退缩?我的选择是直面困难、敢于担当、锐意进取、竭蹶奉献。因为在我的心中有几个相信,即相信组织、相信政策、相信绝大多数、相信科学、相信发展是硬道理。我也坚信,只要我们一方面秉承前辈们优良传统,严以修身,传承传统美德、遵守社会公德、养成高尚的社会主义道德,严以律己,克己奉公,不计名利,艰苦奋斗,加强形象建设,另一方面能够勤于实践、勇于创新,探索、学习先进经验,加强思想建设和班子建设,把九三学社绵阳市委建设成拥有魅力,且具有凝聚力、号召力、战斗力的领导班子,就会不断的破解工作中的解疑难,把我们的工作不断推向前进。我也坚信,发展是永恒的主题,深化改革需要创新,参政议政、民主监督也需要创新,深入群众、深入基层、深入社会,注意发挥九三社员的专业优势,把调研与科技发展相结合、与地方政治经济建设相结合、与行业发展相结合,努力创新调研方法和手段,就有可能使我们的“参政议政、民主监督”工作富有前瞻性、前沿性和时效性。费孝通院士一直把“参政议政”与自己的科学研究工作紧密联系在一起,提出了许多利国利民的建议,在科学研究领域做出巨大贡献的同时,也为参政议政做出了榜样,在科学技术更加发达的今天,相信科学技术领域的许多成果和思路会在参政议政中开花结果。

    动力来源于信心,信心来源于认识和认知,感谢统战部提供了这次学习的机会,体会颇深,收获多多。用一首《沁园春》以纪念:

丙申冬月,统战函来,再圆学愿,

访武胜基地,亲睹华章;北大社院,宏论新篇。

思想史实,沧桑巨变,统一战线助轩辕。

继承传,笃合作初心,竭蹶奉献。

中华魅力无限,缘制度优势独争艳。

强四种意识,五种能力;服务大局,攻坚克难。

自我净化、完善革新、自我提高是必然。

新长征,续同舟共济,百年梦圆。

九三学社绵阳市委 尚丽平

2017年1月2日