领导讲话
不忘初心 同心前行 努力为国家科技城和幸福美丽绵阳建设作出新贡献
2016-10-21

不忘初心  同心前行  努力为国家科技城和幸福美丽绵阳建设作出新贡献

九三学社绵阳市委主委 西南科技大学副校长  尚丽平

2016年9月2日)

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位社员:

大家下午好!

在这硕果累累、秋风送爽的美好时节,我们隆重集会,纪念九三学社绵阳市委成立三十周年。谨此,我代表九三学社绵阳市委,向出席今天会议的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持绵阳九三工作的社会各界人士表示衷心感谢!向为绵阳九三建立、发展做出重大贡献的历届老领导致以崇高的敬意!向全市424名九三学社社员致以诚挚的问候!

九三学社是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是以科学技术界高、中级知识分子为主的参政党九三学社在绵阳建立地方组织已有30余年历史,1984年1月,建立九三学社绵阳直属小组,1984年11月,建立九三学社绵阳市直属支社,1986年10月10日,成立九三学社绵阳市委,至今已历经七届委员会全市九三学社社员从成立初期的30余人,发展到今天社员总数424人2个基层委员会、19个支社,科技、教育、医卫等界别成员占84.5%,具有高、中级专业技术职称的社员占92%。有各级人大代表、政协委员、特约监督人员及副科以上领导干部80余人,已成为绵阳多党合作事业一支重要力量。

九三学社绵阳市委成立三十年来,在中共绵阳市委和九三学社四川省委的领导下,在市委统战部的直接指导下,团结带领全市九三社员,恪守“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,秉承“爱国、民主、科学”优良传统,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,积极维护改革发展稳定大局,认真履行参政党职能,为绵阳改革开放、经济社会发展和绵阳多党合作事业做出了积极贡献。三十年来,社市委先后获得社中央“抗震救灾先进集体”、“社会服务工作先进集体”、中共四川省委统战部“政治交接学习教育活动先进集体”等各级表彰300余次,医卫支社和西科大基层委员会分别被社中央表彰为“优秀基层组织”和“组织工作先进集体”。全市社员立足本职建功立业,先后荣获国家、省、市表彰460余项,其中有国务院政府津贴获得者、国家有突出贡献中青年科学技术管理专家、四川省有突出贡献优秀专家和四川省学术和技术带头人17名,全国五一劳动奖章获得者、全国先进工作者、四川省劳动模范等省部级以上表彰40余人次。社员主持和参加的项目分别获得了国家科技进步奖二等奖、农业部丰收计划合作奖、环保部环境保护科学技术奖等多项奖项。

——坚定信念、凝聚共识,巩固多党合作思想政治基础

三十年来,我们始终围绕高素质参政党地方组织发展目标,不断加强思想政治建设,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。先后开展了“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”、“牢固树立和努力践行社会主义核心价值观”、“实现伟大中国梦”、“创先争优”、“以中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动”等主题教育活动20余次。结合建国、建党、建社等重要事件周年庆时间节点,通过举办座谈会、征文活动、参观两弹城和九院科技馆等多种形式,开展丰富多彩的理想信念教育活动。目前,社市委正积极配合社省委在两弹城建立全省社员思想建设学习教育基地,申请建立全国“九三学社传统教育基地”工作稳步推进。充分利用社市委主委会、全委扩大会、专题学习会、新社员培训会、各支社组织生活等形式,开展学习培训活动。先后开展新社员培训、专题学习会等100余次(期),推荐、选送社员参加社中央、社省委、省市组织、统战系统和社市委举办的各级各类培训、专题辅导讲座、座谈交流和外出参观考察等500余人次。广大社员的思想认识、骨干队伍的整体素质显著提高,多党合作思想政治基础进一步夯实。

——夯实基础、开拓创新,切实提升自身建设水平

三十年来,绵阳九三坚持遵循社章履行职责,主动适应新时期经济社会发展对参政党地方组织的新要求,强化科学管理,切实加强自身建设,夯实了参政党建设的基础。

一是不断加强组织建设。抓好领导班子建设,强化基层组织建设,创新组织活动方式,提高社员对组织的认同感、归属感,增强基层组织凝聚力。按照《九三学社章程》,把握标准,严格程序,有序发展了一批人文、社会科学和新社会阶层中的优秀人才,社员结构不断优化,综合素质显著提高。

二是全面提升机关建设。修订完善《社市委全委会工作规则》、《社市委主委会工作规则》、《社市委机关工作规则》等17项制度,建立了社基层组织年终考评制度、重点调研课题调研制度等,加强机关的制度化、规范化、科学化建设。进一步健全和完善内设机构,社市委内设组织部、参政议政部、社会服务部、妇女老龄部,强化职责分工,发挥机构职能作用,推进各项工作更加有序地开展。

三是抓实思想宣传阵地建设。不断创新形式和载体,着力提升新闻宣传质量和水平刊印《绵阳九三》共59期,23000余册,刊印政治交接学习教育活动、九绵科技合作、社务工作等信息简报29000余份。建立九三学社绵阳市委网站,共刊载稿件1100余篇。在《团结报》《中国统一战线》《四川政协报》《四川统一战线》人民网、人民政协网、九三学社中央网站、九三学社省委网站等省级以上媒体发稿1200余篇(则),扩大了九三学社绵阳市委的社会影响

——凝智聚力、参政议政,积极助推绵阳经济社会发展

三十年来,社市委坚持强化九三学社参政议政的特色,围绕“国家科技城建设”“幸福美丽绵阳建设”“全面创新改革试验”“军民深度融合”等事关绵阳发展的战略问题,深入调查研究,积极建言献策,逐步形成具有鲜明特色和广泛社会影响的参政议政“品牌”。

一是不断提升参政议政能力和水平。三十年来,社市委高度重视参政议政工作,制定了《社市委参政议政工作意见》和《社市委参政议政工作考核和奖励办法》等制度,完善激励机制,落实经费保障,充分调动了社员参政议政积极性。加强参政议政队伍建设,每年召开参政议政会议,对政协委员、人大代表、基层组织负责人进行培训和工作部署。社市委推荐全国、省、市、县四级人大代表和政协委员170余人次。加强与市科知局、市商务局、市农业局的对口联系交流,扩大知情明政渠道,广泛征集议题和社情民意,扩大社员参政议政参与面,参政议政工作能力和水平进一步提升。

二是建言献策成效显著。三十年来,社市委领导班子成员参加市委、市人大、市政府、市政协和市委统战部召开的民主协商会、情况通报会、研讨会、建言献策座谈会等630余人次,提出意见和建议近1500条。各级人大代表、政协委员提交提案、议案850余件,社市委提交集体提案180余件,报送各级各类社情民意450余条(件);近60件被列(评)为主席督办案、优秀(重点)提案,30余件被绵阳市委市政府主要领导签批。社市委原主委、市政府副市长王瑜列席十一届全国人大第三次常委会议,作了题为“绵阳地震灾区抗震救灾和灾后重建情况汇报及几点建议”的发言,先后被人民网、全国人大网站、九三学社中央网站等国家级主流媒体全文登载。《建设绵渝高速公路迫在眉睫》的议案被省政府有关部门采纳并实施;《关于高度重视并着手实施“诚信社会”建设的建议》等提案被评选为省政协优秀提案;《充分利用地质调查结果完善我市农业区域规划工作》、《注重特色专业园区建设、提高项目引进针对性和实效性的建议》等多篇提案建议得到了绵阳市委市政府的高度重视,予以实施,对我市经济发展具有重要现实意义。《关于推进绵阳新型城镇化建设工作的建议》被充分采纳并编入《2014——2020年绵阳市新型城镇化中长期规划》;《关于进一步加强基层环保监管能力建设,夯实环保基层基础的建议》解决了基层环保机制和监管能力的短板。社市委连续多年获社省委参政议政先进集体表彰

三是专题调研成果丰硕。三十年来,社市委组织调研活动400余次,提交调研报告110余篇。社市委促成并协助社中央赖明、丛斌副主席2013年分别带队来绵就推进科技城建设专题调研,社中央向国务院提交了《关于进一步加强军民融合,突出绵阳科技城在国家发展全局中地位的建议》,有力促进了中关村4项先行先试政策在绵阳科技城的推广实施。《关于中国(绵阳)科技城建设情况的调研报告》被全国人大常委会办公厅编入《2009年度全国人大代表调研报告文集》,在全国人大代表中交流。参与并配合社省委形成了《加大绵阳中国科技城建设力度,培育军民融合增长极》的建言,得到省委书记王东明批示。邀请对口联系部门协同主办大型活动和开展调研20余次,共同形成《关于进一步促进绵阳市科技型中小企业发展的几点建议》等调研报告。

四是民主监督效能提升。加强民主监督人才队伍建设,制定和完善了《九三学社绵阳市委特约人员管理办法》。推荐九三界别的市县两级特约监督员、监察员、审计员、教育监督员和政务公开监督员等30余人次,出色开展纠风维纪、行政效能、灾后重建物质资金使用监督等工作,得到纪委监察部门和各方充分肯定。

——立足优势、突出特色,服务绵阳改革发展稳定大局

十年来,社市委注重突出九三学社特色,找准服务绵阳经济社会发展的着力点,延伸优势资源,引资引智引政策,社会服务工作不断取得新成绩。

一是围绕“九绵科技合作”服务科技城建设2003年5月,九绵科技合作正式启动以来,社市委积极建诤言、献良策,并组织各类专家学者来绵考察调研30多次,对绵阳科技城发展提出很多建设性意见。九三学社中央韩启德主席先后四次来绵调研考察科技成建设进展情况,并针对存在的问题提出指导意见与建议,社中央副主席赖明、丛斌、卢柯等及各级领导多次来绵调研科技城建设提出建议,被绵阳市委市政府作为制定绵阳发展规划的重要参考意见。积极争取社中央和社省委领导、专家,组织国内外优秀企业来绵实地考察,为科技城引进和实施20多个优秀科技成果转化项目。经社省委牵线搭桥,为绵阳引进军转民项目资金985万元,争取到省上地质灾害治理资金1000万元。促进四川金亚科技公司帮扶绵阳朝育机械有限公司年销售产值增加300万元。促成社北京市委委员、北京大学药学院教授屠鹏飞帮扶四川德培源中药科技开发有限公司柴胡产业化开发工作

2013年,成功举办中国(绵阳)科技城建设座谈暨科技创新项目对接会,韩启德主席出席会议并对绵阳科技城建设提出了四条可行性建议。九三学社四川省委与绵阳市人民政府签署了《第二轮“九绵科技合作”协议》,九绵科技合作推向纵深。引进北京中关村科技园与绵阳科技城创新合作项目和一批科技型中小企业落户绵阳。促成社员领办企业北京昆吾九鼎投资管理有限公司,全资收购四川矿山机器集团有限责任公司,并计划以“九绵科技合作”为平台,建立与九院的战略合作关系,促进我市军民融合产业发展,助推科技城建设。引进九绵科技合作企业-江油星联电子有限公司于2014年建成投产,年产值近亿元。助力西南科技大学重点专业、学科和师资队伍建设,带动提升绵阳科技城科技创新能力。成立绵阳九三企业家联谊会,进一步汇聚资源、服务绵阳。2014年,在社省委的关心指导下,建立九绵科技合作创新试验基地,支持社员设立了四川九绵科技孵化器管理有限公司,提供企业(项目)招引、孵化、培育等科技服务现入驻科技企业63家。入驻企业中,社员领办的麦迪克医疗科技公司彩超产品打开韩国市场,绵阳市汇鑫建材、绵阳朝育机械等一批科技企业快速发展。

二是积极投身抗震救灾和灾后重建工作。“5.12”汶川特大地震发生后,全市九三学社社员迅速响应,率先深入灾区参与突击抢险、抗震救灾和灾后重建。社市委积极争取社中央、社省委的帮助支持,于2008年落实“北川白山羊繁育基地”和“平武黄牛繁育基地”2个项目,获资金支持共计350万元。社中央捐赠80.9万元帮扶游仙区新桥镇民主村灾后重建和发展产业项目,协调各级政府配套1000多万元,持续推动九新农业科技合作,先后建成蔬菜育苗大棚和科技文化室、卫生站、远程设施、乡村道路等基础设施,极大改善了当地群众生活环境和基础设施条件。协调落实九三学社山东省委捐助40余万元,新建北川擂鼓镇文化中心。协调争取社会各方以及社员捐款捐物近200万元。九三学社绵阳市委、医卫支社、江油基层委员会被社中央评为“抗震救灾先进集体”,7位社员被社中央评为“抗震救灾先进个人”。

三是多形式开展社会服务。积极参加“民主党派走进江油活动”,调动社员力量、服务项目引进、构建校地合作。于每年11月开展“国际科学与和平周”活动,组织社员专家通过讲座、义诊、咨询、赠书和帮扶等多种形式服务社会。与四川博物院、绵阳博物馆联合举办四川博物院“大篷车”流动博物馆走进绵阳,助推绵阳市文化繁荣发展。

三十年来,绵阳九三积极履行参政党职能,在参政议政、民主监督、社会服务等方面迈出坚实步伐,赢得了广泛的赞誉。

抚今追昔,在新形势、新任务下,九三学社绵阳市委继承和发扬“爱国、民主、科学”优良传统,强化责任担当,加强自身建设,提升履职能力,为建设思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党地方组织而努力奋斗。

一、铸牢政治信念,切实加强自身建设,提高自身素质

坚持把思想建设放在自身建设的首位,深入学习中共十八大以来的重要会议精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和多党合作理论知识,不断提高对中央、省、市一系列重大战略部署的认识,深化中国特色社会主义学习实践活动,提高坚持中国特色社会主义的自觉性,为巩固和发展同中国共产党的团结合作奠定坚实的思想基础。加强基层组织领导班子和制度建设创新基层组织的活动内容与形式积极稳妥做好基层组织建设工作切实增强组织动员力、凝聚力和影响力。不断优化组织结构和社员结构努力建设高素质参政党地方组织。

二、突出履职质量与特色,不断提高参政议政、民主监督和政治协商工作水平

要加强培养参政议政新力量,抓好参政议政骨干队伍建设,围绕绵阳市中心工作,重点把握科技创新与经济社会发展的结合点,“国家科技城和幸福美丽绵阳建设”“两个一号工程”“脱贫攻坚”“军民深度融合”等方面,凝练调研选题,形成高质量的建言成果加强与政府有关部门联系,扩大知情明政途径渠道,提高参政议政水平。充分发挥人大代表、政协委员在参政议政、政治协商中和特约监督人员在民主监督中的重要作用,利用政协专题协商会、“直通车”建议、提案(建议案)、社情民意等渠道提出意见建议,为推进党委和政府科学决策服务助推绵阳科技城快速发展

三、发挥科技特色和优势,以九绵科技合作为重点,促进绵阳经济社会发展

围绕全面创新改革试验区建设”“大众创业、万众创新”,广泛争取社中央、社省委社内优秀人才的支持,深化“九绵科技合作”,建好九绵科技合作创新试验基地、绵阳九三企业家联谊会等社会服务平台,不断拓宽社会服务领域。主动投身经济社会发展主战场,继续发挥好“国际科学与和平周”等平台载体作用,聚力创新驱动,探索社会服务工作新路径,不断提高社会服务工作质效。

回顾过去,我们为取得的成绩感到自豪和骄傲;展望未来,我们对中国特色社会主义建设充满信心和力量。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共绵阳市委和九三学社四川省委的领导下,在中共绵阳市委统战部指导下,团结带领全市社员,求实创新、奋勇争先,不忘初心、同心前行,为加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳做出新的更大的贡献!

谢谢大家!