社员风采
九三学社社员张恩阳:让想象发生的人
2017-08-01

他不断用创新让想象发生

 初识张恩阳,你很难把他与科技工作者联系起来,长相清秀、儒雅、平和,更像是个作家、教师或者医生,而他,却是集军工、消费电子、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团---四川长虹的技术中心总经理、长虹北美研发中心董事长。张恩阳1985年大学毕业就加入长虹公司,一直从事技术研发及技术管理工作,“我亲身经历了长虹从中国西部一家普通军工企业发展为国内知名家电企业的过程,现在又在经历转型的阵痛和快速发展”。

 “让想象发生”,是长虹的宣传口号。作为长虹集团的资深技术掌门人,张恩阳在长虹多类消费电子产品的创新战略制定、核心技术研发、产品设计、团队建设等方面做出了突出贡献,他被人们称为让想象发生的人。

“强健自己,才能赢得对手尊重”

 中国民族彩电的发展史是一部与洋品牌不断抗争的战斗史,洋品牌一直窥视着中国民族彩电业,想吃掉而后快。

 曾几何时,“长虹红太阳”这个广告语, 在上世纪九十年代让人们耳熟能详。其产品就是张恩阳参与开发的高品质长虹“红太阳一族”大屏幕彩电,领先国内同行,累计生产150万台以上,实现销售收入逾80亿元,为公司创造了可观的经济效益,市场占有率直线上升,长虹至此走上了发展的快车道。

 “由于我们研发得力,价廉物美,市场获得极大成功,基本将日本长期占据中国的同类产品压到第二梯队”,张恩阳说,“作为老牌大型国企的市场突出表现,有力的诠释了‘以产业报国民族昌盛为己任’长虹精神”。

 21世纪之初,以背投彩电为代表的国内高端市场一直被索尼、东芝等国外品牌所占领,中国背投市场份额70%以上被国外控制。

 “中国人要做就应该做最好的,做属于自己的东西,不要老是跟在洋品牌的屁股后面跟风”,张恩阳一直这样要求自己和部下。因为没有掌握核心技术,中国彩电业一直受制于国外,这让张恩阳这位中国电视行业的资深专家痛心不已。

 在张恩阳的带领下,一个个技术难关被攻克。 2001年4月,中国第一台商品化逐行扫描精显背投在长虹研制成功,标志着彩电业告别传统的CRT彩电时代而进入背投PTV彩电消费新时代。彩电核心技术的突破,正式掀开了中国民族彩电在高端与洋品牌抗争的序幕,让中国人从此可以在背投彩电方面与洋品牌处在同一起跑线上,一决高下。

 具有中国人自主知识产权的作品——长虹“精显王”系列背投影彩电,不但走红国内市场,而且还远销到美国等30余个国家和地区,4年累计创利30亿人民币,做成了中国背投市场的第一品牌,业界对作出重大贡献的张恩阳赋予了“精显背投缔造者”的美称。

“创新兴则企业兴,创新强则国家强”

 张恩阳经常忘我的工作。在技术攻坚最紧张的时候,经常每天加班到深夜,饿了就泡方便面,困了就在实验室搭地铺,争分夺秒,出差一走几星期也是常有的事。家里人经常见不着他的影子,女儿称他为“影子爸爸”。

 2004年8月以来,张恩阳带领400多人的研发队伍,制定、完善了长虹智能战略,设计了系统架构,推动核心技术攻关,引领了长虹以智能战略为指导的产业转型。承担了国家“863”、“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称)、“电子发展基金”等重大科技专项数十项,取得了一系列行业领先的重大成果。其参与的《数字视频编解码技术国家标准AVS与产业化应用》2013年荣获国家科技进步奖二等奖,由于业绩突出,张恩阳还先后荣获中国电子学会科技一等奖、四川省科技进步一等奖、二等奖,被表彰为四川省五一劳动奖章、省有突出贡献的优秀专家,成为享受国务院政府特殊津贴专家。

 2014年,长虹推出一系列颠覆传统的CHiQ电视、冰箱、空调,并持续迭代升级,受到年轻一代消费者喜爱。

 芯片突破几乎是国内所有彩电企业的梦想。2016年8月,长虹自行开发的“虹芯”系列芯片开始陆续投入生产、使用。11月25日 ,在工信部软件与集成电路促进中心 (CSIP)主办的“2016中国集成电路产业促进大会”上,长虹自主研发的变频MCU控制芯片,荣获“中国芯最具潜质奖”。

 2017年1月6日,长虹公司在美国CES 2017展会现场发布能检测果蔬糖分、水分等全球首款分子识别手机——长虹H2。

 1月9日,长虹联手清华大学等单位共同参与的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目为我国自主制定数字电视标准作出了重大贡献,开创了我国数字电视领域强制性标准在海外应用的历史,带动了行业技术、产品、服务和文化产品成套出口,荣获国家科学技术进步奖一等奖DTMB标准还打破了数字电视标准领域美、欧、日的垄断,使得“中国标准”成为国际标准,被国际电联誉为全球数字电视发展四十年来的一个重大里程碑事件。

 层出不穷的新技术新成果,是张恩阳带领的技术团队的杰作。“面对互联网时代和供给侧结构性改革,我们凭借智能化和产业升级战略的成功实施,向外界持续输出智能科技创新形象,根据日前世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》分析报告,长虹品牌价值已突破1300亿元”,张恩阳说,“当一个国家的经济发展到一定水平时,必须要有一批企业真正拥有自己的技术创新能力,这是我们谈道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基础”。

 身为九三学社绵阳市委委员和省政协委员,工作间隙,张恩阳积极参政议政,就中国智造、电子产业发展、科技城建设等提出了很多卓有成效的建言献策。

 近日,基于深厚的创业创新底蕴和显著成效,长虹公司被国务院确定为国家级双创企业示范基地。

 张恩阳更加忙碌了,漫漫创新路上,他乐此不疲……


 张恩阳接受四川新闻网记者专访