社情民意
建议搞好社会化服务壮大村集体经济
2018-08-14

文启金

农村集体产权制度改革是当前农村改革的一项重要内容,也是涉及农村基本经营制度改革的一件大事。村集体产权制度改革,关键要有集体资产,目前很多村是“空壳村”、“零资产村”,说重点也就是一个“招牌村”。没有集体资产,建立产权制度也就没有任何意义。同时,村集体经济无实力,发展生产无财力,提供服务无能力,干部说话无底气,农村社会化服务功能软弱,在一定程度上也影响村级组织的向心力、凝聚力和号召力。因此,如何不断增强集体经济实力,增加集体积累,实现村集体“有钱办事”,促进农村基层组织建设不断上新台阶,是当前农村基层组织建设需要认真研究和解决的一个重要课题。当前各级很多干部还没有认识到这点。现从搞好社会化服务、壮大村集体经济的角度,建议如下:

1、发展壮大村级集体经济,应与村集体产权制度建设同步进行。一是要制定集体资产保值增值办法,盘活现有资产,防止集体资产流失。二是要加强村级债权债务清理。村级债权债务是当前制约农村集体经济发展的重要因素,因此要对各村债权债务进行一次彻底的清理整顿,应回收的各种欠款一定要收回;三是要进一步规范完善村财务“双代管”制度,要做到既代管帐,又代管钱。严格规定村集体资金的使用方向和原则,切实履行“两公开一监督”制度,搞好民主理财,严格控制各种非生产性开支,管好用好集体资金。

2、搞好社会化服务,优化发展村级集体经济的环境。一是各级党委政府要高度重视发展村集体经济的重要性,要把发展壮大村级集体经济列入农村经济工作的总体规划中,切实制定好本地村级集体经济发展规划,合理确定指标,组织职能部门抓好实施,并从信息、人才、技术、立项等方面给予帮助。二是要培育社会化服务力量,探索社会化服务模式,推广应用“社会化服务超市”“益农信息社”等成功模式。三是要盘活农村土地资源。大力推进农村土地承包经营权流转,鼓励村集体统一经营,实现土地规模化、集约化经营。开展土地整理和宅基地整治,增加有效耕地面积。新增的有效耕地面积由村组集体所有和经营。四是要培植农业主导产业。鼓励村级组织结合农业综合开发,领办和创办高效农业、生态农业、观光农业示范项目,带动农民发展优势明显和特色鲜明的主导产业,推进农业结构战略性调整,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。五是要发展村级合作组织。构建公益性服务和经营性服务相结合、专业服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系,鼓励村级组织牵头成立各种专业技术协会、专业合作社等,采取“支部+协会+农户”等多种形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等生产经营服务,以有偿、微利的服务方式增加集体经济收入。各级要加强公益性农技服务队伍建设,配备从事种植业技术推广的农技人员,促进镇村主导产业发展。六是要加强对发展壮大村级集体经济典型和事迹的宣传,形成发展集体经济的良好社会氛围。