基层社务
九三社员在社会主义事业中大有可为——小平故里和武胜基地学习调研心得
2017-05-19

5月5日至7日,九三学社西南科技大学委员会组织社员到广安邓小平故里、武胜基地开展学习调研。我荣幸地参加了这次活动,收获很多,受到一次很好的实践教育。

在邓小平故居,大家都怀着对一代伟人的无限崇敬之情向邓小平铜像鞠躬,深切缅怀。走进屋顶呈三落三起斜坡状的邓小平故居陈列馆,我们观看了《你好,小平》数字电影。伟人的音容笑貌历历在目,让每一个人感动至深。跟随讲解员,我们认真聆听解说,仔细观看每一件展品,了解到小平同志16岁离开广安老家到先进的法国求学,从此走上革命道路,为中华民族独立、人民解放和新中国诞生立下赫赫战功;为中国社会主义制度的建立、巩固和发展进行了艰辛探索;为开创社会主义改革开放的伟大事业立下不朽功勋。

他既是一位伟人,又是一位慈祥的老人。他曾经生活、学习的地方是一个非常普通的农家小院,淳朴典雅,清净祥和,这里的一草一木都那样的富有活力和神韵,让人不由得想起一位拥有博大胸怀的老人:他深情地爱着他的祖国和人民,他一生最大的遗憾是没能在香港回归后“到自己的土地上走一走,看一看”。一位开创了“一国两制”科学构想的老人,却带着未了的心愿静静地走了。也许在香港回归的那个特定的时刻,老人的灵魂已经飞越香江到过“自己的土地”,也许已经去过不止一次了。

武胜拥有坚持和发展中国特色社会主义教育实践基地,各民主党派和无党派人士为这里的建设和发展贡献了大量的智慧和力量。在武胜县现代农业园区管委会负责人陈丽娟的陪同下,我们参观了九三学社四川省委定点支持的示范基地——“白坪—飞龙”新农村示范区和飞龙镇卢山村竹丝画帘展馆、民盟四川省委帮助支持的三溪镇观音桥村整村扶贫推进项目、民进四川省委帮助支持的牛头山县中小学生素质教育基地、致公党四川省委定点联系的中滩工业园……

几年来,武胜县白坪—飞龙新农村示范区坚持“三生合一、三农一体、三产互动”的理念,以科学规划为引领,以农民增收为目标,统筹推进现代农业、乡村旅游、基础设施、公共服务等建设,克难攻坚,使整个新农村示范区建设取得阶段性成效。这里不仅有绵延的生态画廊、众多的人文遗存,而且有初具规模的特色旅游和特色农业,有敢想敢干、与时俱进的农户人家。这里已经成为人居与自然统一和谐,生态良好、环境宜人、村容整洁、生活舒适的新农村。看着眼前一排排别致的小洋房、宽敞整洁的道路、还有规划有致的菜园和果园,谁曾想到昔日的这里还是“雨天出门一脚泥,晴天出门一身灰”的情形呢。是什么让这里快速蜕变成人人向往的新家园的?我一直对这个问题比较好奇。通过讲解员的解说和实地参观考察,我有了答案,是党和国家的优惠政策,是民主党派的鼎力支持和帮助,当然也离不开全体村民的辛勤付出。

此次学习调研,使我的视野更加开阔,对社会主义事业和民主党派作用发挥有了进一步的认识,既了解了社会主义事业的来之不易,又了解了民主党派服务社会的方式和效果。我深刻认识到,我们的事业需要智慧和力量,我们每个社员要切实做好本职工作,加强业务知识的学习,加强责任心的落实,才能更好地为学校和地方的改革发展贡献智慧和力量,才能更好地塑造和展示“九三人”的精神。(九三学社西南科技大学委员会  郭晋豫)