社内要闻
九三学社绵阳市委组织青年社员参加九三学社四川省第四届青年论坛
2018-10-30

10月27日至28日,九三学社四川省第四届青年论坛在自贡举办。九三学社绵阳市委选派了高新支社社员、长虹美菱商用冷链公司副总经理李光辉,游仙支社社员、中国航发四川燃气涡轮研究院主任设计师罗智锋,游仙支社社员、绵阳职业技术学院技术服务中心主任、游仙高新区建环局副局长(挂职)袁敏,社市委参政议政委员会副主任、直属支社社员、市发改委综合科四级主任科员杨舒蕙4名青年社员参加了本次论坛。

本届论坛由九三学社四川省青年工作委员会主办,九三学社自贡市委员会承办,九三学社自贡市青年工作委员会协办。论坛主题为“科技创新促进老工业城市产业转型升级”。中共自贡市委常委、统战部部长徐其斌,九三学社四川省委副主委、省青工委主任苏远东出席论坛并讲话,九三学社自贡市委主委、自贡市人民政府副市长陈张铭主持开幕式。九三学社自贡市委原主委、自贡市人大副主任罗毅平,九三学社四川省委秘书长丁武,九三学社中央组织部宋奎伟,中共自贡市委统战部常务副部长丁琴出席论坛。

本届青年论坛包括民主党派青年漫谈、参政议政培训、基层组织青年工作经验分享、群辩会、主旨报告、现场调研、调研成果汇报等七个环节。在民主党派青年漫谈环节,“九三楷模”、社中央经济专委会副主任龚震,四川大学华西医院干细胞与组织工程研究室主任解慧琪两位嘉宾结合自身工作经历,向与会代表分享了民主党派青年的工作感悟,引起参会代表的广泛共鸣。在参政议政培训和基层组织青年工作经验分享环节,社省委参政议政处处长徐林林深入浅出地讲述了民主党派成员参政议政方式;省青工委及相关市州青工委相关负责人向大会分享了当地青工委的工作经验。在群辩会环节,辩论小组围绕“环保指标进入市场交易的问题”“中国未来经济发展国企与民企的职责问题”等议题进行了深度讨论,展现了九三青年社员的风采。在主旨报告及现场调研环节,西南财经大学博士生导师翁智刚做精彩演讲,全省150名社员代表到四川川润股份有限公司、四川国立能源科技有限公司、自贡市龙腾文化艺术有限公司三家企业进行了调研,围绕主题进行了广泛讨论,取得丰硕成果。

论坛期间,九三学社绵阳市委的青年社员们积极参与各项论坛议题,展现了青春、风采和活力。其中,袁敏作为辩论赛工作人员,全力协助开展工作;杨舒蕙作为反方三辩参加了辩论赛,所在辩论小组获“国企民企职责”主题辩论赛冠军;参加论坛的青年社员均积极围绕自贡科技创新促进产业转型升级调研、献计献策,李光辉所在小组获调研成果汇报二等奖,杨舒蕙、罗智锋、袁敏所在小组获调研成果汇报三等奖。他们表示,通过参加此次论坛,开阔了眼界、加深了交流、增进了友谊,受益匪浅。