社内要闻
杨剑委员《关于改进我市不动产登记(抵押)办理工作的建议》被选为《对话·提案去哪儿了》直播节目公开评议提案
2018-01-02

2017年12月21日晚8时,由市政协主办、绵阳广播电视台承办的《对话·提案去哪儿了》第二期大型全媒体直播节目在绵阳广播电视台演播大厅举行,并通过电视和新媒体平台向公众直播。这期直播节目从市政协七届二次会议立案的提案中随机选取3件提案,对提案内容和办理情况进行评议,接受社会监督。市政协常委、社市委副主委、市农科院副院长余金龙参与了节目中播放的市政协委员形象宣传片录制。市政协委员,社市委委员、西科大委员会主委、西科大应用技术学院院长杨剑提出的《关于改进我市不动产登记(抵押)办理工作的建议》是市政协主席督办重点提案,被选为此次节目中公开评议的提案。


《关于改进我市不动产登记(抵押)办理工作的建议》为节目的第二个评议提案。杨剑在调研时发现,绵阳市自2016年10月国家新的不动产登记管理条例实施以来,关于办理时间太长的问题一直未能得到解决。在办理该项业务的过程中,最长的办理期限达到4、5个月之久。针对这一问题,在深入分析原因和论证的基础上,撰写了该建议,提出了解决办法,于2017年3月在向绵阳市政协七届二次会议提交,受到了市政协领导的高度重视,要求相关部门快速研究解决。在节目中,主持人邀请提案人杨剑和市国土资源局副局长钟子和、市不动产登记中心主任左军等在演播室面对面就提案问题对话,其间穿插视频短片,用生动的镜头语言展示相关提案的办理过程。市不动产中心自接到提案办理任务后开展了一系列工作,强化数据关联、优化流程、精简资料、规范受理程序、加强人员培训,提速增效取得了实质性进展。同时,开辟绿色通道,帮助急需贷款的企业尽快办理不动产抵押登记,工作效率得到提高。不少市民通过电视、网络、手机关注节目,并踊跃留言,现场观众也进行了提问,相关专家还对提案办理过程和效果进行精彩的点评。最后,由委员代表、媒体代表、市民代表、网民代表等组成的评议团对该提案办理工作的满意度进行现场投票,测评结果为满意。此次评议也将纳入提案办理单位年度目标考核。