社内要闻
九三学社绵阳市委建言“完善军民融合政策促进科技协同创新”
2017-09-19

9月5日,市政协召开七届第五次常委会议,围绕“建设军民融合科技协同创新体系,推进全面创新改革试验”展开专题协商议政。九三学社绵阳市委专职副主委代表九三学社绵阳市委作题为“完善军民融合政策 促进科技协同创新”的发言,得到了与会领导和有关方面的肯定。发言总结了我市的军民融合政策还存在问题并针对问题提出了建议,一要梳理制定军民融合专项政策,印发军民融合政策手册;二要制定仪器共享平台的专门支持政策,促进军民融合科技协同创新;三要完善激励政策,推进军民融合科技成果转化;四要探索解决政策障碍,促进“混改”工作顺利推进。

九三学社绵阳市委高度重视全面创新改革试验工作,认真学习了《中共绵阳市委关于全面创新改革实现加快发展的决定》《政协绵阳市委关于助推全面创新改革试验工作的意见》精神,按照《绵阳市政协办公室关于市政协七届五次常委会议相关工作安排的实施方案》要求,社市委负责军民融合政策体系协同问题研究子报告。社市委成立了军民融合发展政策体系协同研究调研课题组,并将其纳入了2017年重点调研课题管理。课题组先后赴国家军民两用技术交易中心、四川省军民融合大型科学仪器共享平台、市科知局、市经信委等单调研,并结合“民主党派走进游仙”活动,举办了军民融合发展课题专题座谈会,赴游仙军民融合产业园游仙区工信局、军民融合发展局等部门就军民融合发展情况进行了专题调研

建议初稿形成后,社市委多次组织社内军民融合方面的专家讨论、修改,并征求了有关单位的意见,形成了提交市政协七届第五次常委会议的交流发言材料。