社内要闻
尚丽平主委率队赴梓潼县开展脱贫攻坚民主监督工作
2017-09-06

8月31日,上海市虹口区副区长、绵阳市政协副主席、九三学社绵阳市委主委、西南科技大学副校长尚丽平带领九三学社绵阳市委脱贫攻坚民主监督工作组一行7人赴梓潼县开展脱贫攻坚民主监督工作,并召开了座谈会,向梓潼县政府和有关部门反馈调研中发现的问题和相关意见建议。中共梓潼县委副书记郝剑峰,县委常委、统战部长龚建新,县政府副县长汪敏,政协副主席杜登元参加有关活动。

尚丽平主委和专职副主委王永高分别带领一个小组,前往马鸣乡飞龙村和云峰村开展脱贫攻坚民主监督工作。社市委委员、绵阳市农业局副局长曾德军,社市委委员、绵阳市农业局科技教育中心主任文启金,社市委办公室主任赵倩颖,梓潼县农业局副局长谢皆才以及社市委机关干部参加。在梓潼县、乡、村领导的陪同下,工作组分别深入飞龙村和云峰村通过查阅档案资料、调研村产业发展情况和基础设施建设情况,并现场抽取5户预脱贫户开展入户调查,了解脱贫攻坚工作开展情况和取得的成效。


在座谈会上,梓潼县政府副县长汪敏汇报了梓潼县的脱贫攻坚工作整体推进情况,县委统战部、县扶贫开发局领导汇报了梓潼县脱贫攻坚工作具体开展情况。九三学社绵阳市委脱贫攻坚民主监督工作组反馈了意见建议。

尚丽平主委介绍了九三学社的历史、九三学社绵阳市委的基本情况和开展脱贫攻坚民主监督的时代背景和重大意义。她对梓潼县委县政府前期脱贫攻坚工作中付出的努力、取得的成效给予充分肯定,指出了工作中存在的一些问题,并对梓潼县进一步做好脱贫攻坚工作提出四点意见建议。

一是要高度重视扶贫资金的使用安全和监督管理,切实保障扶贫资金安全有效,要“守住底线,不碰红线”。二是要高度重视“1+5”生态循环产业的环境保护问题。在生猪代养场选址建设过程中,要将生态环境保护考虑在前,对于已经投产的代养场,加强对饲料的监督检查,从入口关控制微量元素中重金属含量,代养场排放的污染物要综合考虑土壤的承载消纳能力,合理限量还田。三是要发展壮大传统优势产业,培育挖掘新兴产业。梓潼县蜜柚种植面积大、产量高,花生品质好、单产高,建议规模发展,打造品牌,引进加工企业延长产业链条,提升农产品价值。四是扶贫工作上,建议进一步规范档案,完善针对每户贫困户采取的扶贫措施资料;加强脱贫攻坚有关政策宣传,进一步调动脱贫户的积极性;加强土坯房改造力度,保障农民住房安全。

尚丽平主委最后指出,开展脱贫攻坚民主监督工作是党中央、省委和市委赋予民主党派的一项新任务,九三学社绵阳市委将按照工作要求的时间节点,加强与梓潼县的对接,增进对脱贫攻坚工作情况的了解。九三学社绵阳市委将充分发挥人才和智力资源优势,更加扎实地把中共绵阳市委、市政府的各项决策部署落到实处,为梓潼县打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

中共梓潼县委统战部副部长冯勤先、梓潼县扶贫开发局副局长李海荣等参加座谈会。